Offene Ganztagsschule in der Grundschule

Das Angebot der Offenen Ganztags-schule ermöglicht nicht nur eine bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf
für Eltern und Erziehungsberechtigte, sondern trägt auch zu mehr Chancen-gerechtigkeit und individueller Förderung für die Schüler bei.
Zur familiengerechten Förderung und Betreuung gehören:

• Mittagsverpflegung
  • Hausaufgabenbetreuung und Fördermaßnahmen
  • Freizeitangebot mit sportlichen, musischen und gestalterischen Aktivitäten

Kooperationspartner:

AWO - Soziale Dienste GmbH

Zu Beginn des Schuljahres 2017/18 wurde der AWO Kreisverband Straubing-Bogen e. V. als Kooperationspartner für die Offene Ganztagsschule an der Grundschule Mitterfels-Haselbach benannt.

Kontakt:
OGS Mitterfels-Haselbach

Einrichtungsleitung: Solveig Schleinkofer-Schellein, Erzieherin

94354 Haselbach

Mitarbeiterinnen:

Melanie Dorner pädagogische Ergänzungskraft
Karin Wühr-Gschwind pädagogische Ergänzungskraft
Katharina Forster pädagogische Ergänzungskraft

Öffnungszeiten

Die Offene Ganztagsschule bietet ab Unterrichtsende eine verlässliche Förderung und Betreuung an und setzt sich zum Ziel die Kinder bestmöglich sowohl schulisch, als auch in Ihrem Sozialverhalten zu fördern.

an Schultagen: Montag bis Donnerstag, 11.00 Uhr – 16.00 Uhr (15.30 Uhr),
Freitag bis 14.00 Uhr, Betreuung gegen Gebühr möglich
Bringzeit: Die Kinder kommen nach Unterrichtsende in die Einrichtung.
Abholzeit: Die Kinder verlassen die Einrichtung ab 16.00 Uhr (15.30 Uhr) oder werden abgeholt.

Schließtage

Während der Schulferien ist geschlossen.

Anmeldung

Die Offene Ganztagsschule bietet an fünf Wochentagen ab Unterrichtsende bis mindestens 15:30 Uhr verlässliche Bildungs- und Betreuungsangebote. Die Eltern haben die Möglichkeit, ihre Kinder nur für bestimmte Wochentage anzumelden (mindestens aber an 2 Wochentagen).
Die offene Ganztagsschule ist eine schulische Veranstaltung ebenso wie der Klassenunterricht am Vormittag. Die Anmeldung erfolgt an der Schule und ist für das ganze Schuljahr verbindlich.

• Altersgrenze:
    1. – 4. Jahrgangsstufe
  • Einzugsgebiet:
    Grundschule Mitterfels-Haselbach
  • Gruppenorganisation:
    2 alters- und geschlechtsgemischte Gruppen
Pädagogik

Die Offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges schulisches Angebot der ganztägigen Förderung und Betreuung von Schülern der Jahrgangsstufen 1 - 4. Der Regelunterricht an der Offenen Ganztagsschule findet wie gewohnt am Vormittag im Klassenverband statt. Diejenigen Schüler, deren Eltern dies wünschen, besuchen nach dem stundenplanmäßigen Unterricht die Ganztagsangebote der AWO.
Die Angebotspalette beinhaltet ausgewogene und kindgerechte Mittagsverpflegung in der Einrichtung, professionelle Hausaufgabenbetreuung durch erfahrene und kompetente pädagogische Fachkräfte, unterrichtliche Fördermaßnahmen, sportliche, musische und gestalterische Freizeitaktivitäten sowie eine intensive Zusammenarbeit mit Eltern und Schule.

Die Räume befinden sich im Gebäude der Schule Haselbach

• 2 Gruppenräume
  • Außengelände
  • Funktionsräume

Es fallen lediglich Kosten für die Mittagsverpflegung an.